Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

В школе имеются оборудованные учебные помещения, позволяющие осуществлять образовательный процесс по всем предметам учебного плана и дополнительным образовательным программам.

Учебные кабинеты  Учебно-вспомогательные кабинеты
Дошкольного образования – 1 Химии – 1 Кабинет социального педагога –  1
Начальных классов – 5 Биологии – 1 Библиотека –  1
Русского языка – 2 Физики – 1 Актовый зал –  1
Немецкого языка – 2 Истории – 1
ОБЖ – 1 Географии – 1
Технологии – 1 Музыки – 1
Спортивный зал – 1 Мастерские – 1
Кабинет ритмики – 1 Математики – 2
Информатики – 1

Библиотека

Время работы – ежедневно с 08.00 до 16.00.


Материально-техническая база учреждения: общая площадь – 3339,1 кв.м

Учебные – 1450,6 кв.м.:

  • учебные кабинеты – 1157,6 кв. м;
  • спортивный зал – 151,4 кв.м.;
  • кабинет ритмики – 71,9 кв.м;
  • мастерские – 69,7 кв.м.

Учебно – вспомогательные – 271,7 кв. м:

  • Библиотека- 69,9 кв.м
  • Актовый зал – 127,6 кв.м
  • Кабинет социального педагога- 8,5 кв.м
  • Учительская – 16 кв.м
  • Лаборантские -49,7 кв.м

Подсобные – 1394 кв.м

Котельная – 37,4 кв.м

Столовая – 156 кв.м

Административные – 71,8 кв. м


Об условиях питания

В школе созданы необходимые условия для работы столовой, контроля качества блюд в целях охраны и здоровья учащихся и работников

Режим работы столовой: пн – пт. с 8.00 до 16.00

Столовая школы рассчитана на 120 посадочных  мест.

Горячее питание учащихся осуществляется на основе примерного 10-дневного меню. С учетом возраста учащихся в меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Запрещенные продукты в питании детей не употребляются. При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя.

Ежедневно ведется следующая документация: «Журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания», «Журнал бракеража готовой продукции», «Журнал бракеража сырой продукции», «Журнал проведения витаминизации  блюд», «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования».

За каждым классом в столовой закреплены обеденные столы. Обслуживание учащихся горячим питанием осуществляется путём предварительного накрытия столов.

Рядом со столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены (раковины для мытья рук, мыло, электросушилка).


Охрана здоровья

Сохранение и укрепление здоровья учащихся средствами рациональной организации их деятельности достигается благодаря систематической работе педагогического коллектива над вопросами повышения эффективности образовательной деятельности, снижения функционального напряжения и утомления детей, создания условий для снятия перегрузки, нормального чередования труда и отдыха. Организация образовательного деятельности строится с учетом гигиенических норм и требований к организации и объёму учебной и внеучебной нагрузки (выполнение домашних заданий, занятия в кружках и спортивных секциях).

Медицинское обслуживание осуществляется фельдшером, состоящим в штате Устинкинской участковой больницы. Режим работы медицинского кабинета с 8.00 до 16.00. Контроль над организацией прохождения меди­цинских осмотров осуществляет администрация школы, медицинский работник и классные руководители.

Мероприятия по охране здоровья учащихся включают:

  • анализ основных характеристик состояния здоровья детей в школе;
  • ведение строгого учета детей по группам здоровья;
  • формирование групп здоровья по показателям;
  • проведение диспансеризации  и медицинского осмотра учащихся школы;
  • обеспечение и организация профилактических прививок учащихся, вакцинация  учащихся;
  • витаминизация учащихся;
  • анализ случаев травматизма в школе;
  • организация питания учащихся;
  • работа бракеражной комиссии по питанию;
  • соблюдение санитарно-гигиенического режима (влажная уборка кабинетов,  проветривание, освещение, отопление, вентиляция, полив и разведение растений);
  • рациональное расписание уроков, не допускающее перегрузок (соблюдение требований СанПиНа);
  • фильтрация в период эпидемий гриппа;
  • обеспечение кабинетов повышенной опасности медицинскими аптечками.

Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья учащихся, в том числе обеспечивает:

  • текущий контроль за состоянием здоровья учащихся;
  • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в РФ;
  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • расследование и учет несчастных случаев с учащимися во время пребывания в организации в порядке, установленном законодательством РФ.

1 Электронные образовательные ресурсы;
2 Федеральные порталы и сайты;
3 Образовательные учреждения Хакасии;
4 Учебно-методический комплект на 2017-2018 уч.год.