Опубликованы проекты контрольно-измерительных материалов (КИМ) для ЕГЭ-2019
(все ссылки открываются в новой вкладке)
Рособрнадзор сообщил о том, что Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал проекты контрольно-измерительных материалов (КИМ) для ГИА-2019. Поясняется, что демонстрационные версии ЕГЭ, которые входят в контрольные измерительные материалы (КИМ), станут основой для составления реальных экзаменационных заданий. Рособрнадзор отметил, что КИМ ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года. Таким образом, будущие участники экзамена и их преподаватели могут получить представление о структуре материалов, количестве заданий, а также их форме и уровне сложности.
Подчеркивается, что непосредственно задания из демоверсий ЕГЭ не используются на экзаменах, но они аналогичны реальным. Демонстрационные версии наравне со спецификациями и кодификаторами ЕГЭ-2019 доступны на сайте ФИПИ. Свои замечания и предложения по ним можно направить до 01 октября текущего года на электронный адрес: fipi@fipi.ru.
Основные изменения в КИМ 2019:
Русский язык
- Увеличено количество заданий в экзаменационной работе с 26 до 27 за счёт введения нового задания (21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста.
- Изменён формат заданий 2, 9–12. Расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений.
- Уточнён уровень сложности отдельных заданий.
- Уточнена формулировка задания 27 с развёрнутым ответом. Уточнены критерии оценивания задания 27.
Биология
- Предложена новая модель задания в линии 2 (вместо двухбалльного задания с множественным выбором предложено однобалльное задание на работу с таблицей)
- Максимальный балл уменьшился на единицу: теперь он составляет 58.
Иностранные языки
- В задании 40 раздела «Письмо» стали более четкими формулировка и критерии оценивания. Теперь выпускнику надо будет выбрать одну из двух тем для написания развернутого текста-рассуждения и выразить свою точку зрения.
Литература
- Стали более четкими критерии для оценки развернутых ответов. Исправления коснулись: заданий 8 и 15 (формулировка критерия 1 с описанием требований к ответу на 2 балла, правила подсчёта фактических ошибок в критерии 2), заданий 9 и 16 (в критериях 1 и 2 учтены возможные варианты изъянов в ответе), заданий 17.1–17.4 (в критерий 4 добавлен подсчёт логических ошибок).
Обществознание
- Детализирована формулировка и переработана система оценивания задания 25.
- Максимальный балл за выполнение задания 25 увеличен с 3 до 4.
- Детализированы формулировки заданий 28, 29, и усовершенствованы системы их оценивания.
- Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 64 до 65
История
- В задание 21 добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа. Соответственно, дополнены критерии оценивания задания 21.
Справка об изменениях в КИМ-ЕГЭ 2019
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на своем Youtube-канале разместила видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ 2018 года.
Видеоролик Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки “Я сдам ЕГЭ”
«Рособрнадзор ставит своей задачей создание максимально комфортных, честных условий подготовки и сдачи ЕГЭ всеми выпускниками. Чтобы у каждого была возможность получить разъяснение, ценный совет непосредственно от разработчиков экзаменационных материалов», – прокомментировал инициативу руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
В рамках видеоконсультаций, подготовленных совместно с Федеральным институтом педагогических измерений ФИПИ), руководители федеральных экспертных комиссий по разработке КИМ (контрольных измерительных материалов) ЕГЭ рассказали об особенностях процедуры написания работ по каждому предмету и о том, как лучше подготовиться для успешной сдачи экзамена.
С опубликованными материалами также можно ознакомиться на официальном информационном портале ЕГЭ.
ЕГЭ – 2018
- Информация по итоговому сочинению;
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения);
- Правила заполнения бланков сочинения;
- Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 г. № 1400;
- Правила заполнения бланков ЕГЭ;
ЕГЭ-2018: брошюры-рекомендации Рособрнадзора
- Для учеников;
- Для педагогов;
- Для родителей.
- Распоряжение Рособрнадзора от 18.11.2016 № 1967 «Об определении минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования, и минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета» ;
- Приказ Минобрнауки России № 6 от 09.01.2017г. “О внесении изменений в Порядок проведения ГИА”.
ОГЭ – 2018
- Методические рекомендации по подготовке и проведению ОГЭ;
- Распоряжение № 1332 от 24.12.2014 г. “Об определении мест регистрации на прохождение ГИА”;
- Согласие на обработку персональных данных;
- Правила заполнения бланков ответов;
- Демоверсии, спецификации, кодификаторы ОГЭ 2018 год;
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. №1097 “Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения ОГЭ по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2018 году”;
- Об установлении минимального количества баллов ОГЭ;
- Изменения в КИМ-ОГЭ
Психологическая подготовка к экзаменам